+7 (495) 240-50-55

ВАШ СПИСОК ПУСТ!

Чтобы отправить запрос добавьте хотя бы одно изделие из нашего каталога.

Главная Информация

Обратная сторона медали: удивительные факты о наградах в большом спорте

Победа в спорте, получение долгожданной медали или кубка – это то, ради чего все спортсмены ведут упорные тренировки и вырабатывают выдержку на протяжении всей жизни. Многогранность и значимость спортивных наград заставляет спортсменов идти на большие жертвы, но, тем не менее, они остаются мечтами и грёзами всех, без исключения, борцов за лидерство.

Эта традиция существует уже не одно тысячелетие, и, естественно, древние прототипы отличаются от современных наград в виде кубков и медалей. Рекорды профессиональных спортсменов и начинающих юниоров должны быть оценены по достоинству!

Увлекательные факты, создающие интерес к спортивным наградам

  • В древней Греции и Древнем Риме на головы триумфаторов спорта водружали лавровые венки, именно по этой причине изображение лавра встречается на многих медалях для победителей.
  • Сейчас кубки и медали на спортивных мероприятиях выдаются индивидуально и содержат именные надписи, победители их могут оставить у себя, собирая целые коллекции из наград. Ранее спортивный кубок был как «переходящий вымпел», победитель прошлых игр передавал его нынешнему призёру, и так далее по цепочке.
  • Всех интересует вопрос о составе золой медали: неужели и вправду она из чистого золота? Доля правды в этом есть: 6 граммов от золотого слитка выделяется на покрытие каждой медали, в основе которой лежит серебро пробы № 925.
  • Но, правила иногда имеют исключения: на летних лондонских Олимпийских играх прошлого века (это был 1908 год) победители получили настоящие золотые медали, полностью состоящие из золота. Поскольку это удовольствие недешёвое, то медали изготовили небольшие: всего 33 мм в диаметре.
  • Во времена, когда Олимпийские игры проводились в Древней Греции, кубок, как таковой, назывался амфорой (у неё своя особенная форма). Этот прототип кубка был наполнен «священным» оливковым маслом. Интересно, а масло доставалось победителю игр?
  • Всем, пришедшим к финишу с четвёртым результатом, всегда горько и обидно, ведь разница иногда бывает настолько незначительна. А атлетам в Греции на играх 1896 года было совсем несладко – ведь награждали только первого и второго из всего состава, а остальным доставалось только рукоплескание восторженного зрителя.
  • Интересный факт буквально из прошлого века (Олимпийские игры 1936 года): между спортсменами-легкоатлетами из страны восходящего солнца были поделены две медали – серебряная и бронзовая. Прецедент возник по причине одинаковых результатов по прыжкам с шестом. Судьи не придумали ничего лучше, как распилить обе медали.
  • 1912 год был несправедливым к американскому спортсмену Джиму Тропу, судьи «отобрали» у него две золотые медали за профессионализм. Суть в том, что принимать участие в играх разрешалось лишь любителям, а Джим тогда профессионально играл в команде по бейсболу, зарабатывая на этом деньги. Дисквалификацию спортсмена-бейсболиста отменили только после его смерти через 30 лет.
  • Самые первые Олимпийские игры Древней Греции не предусматривали награждения атлетов медалями или кубками. Вместо этого наградой служили: ветки пальм, оливковые или лавровые венки, выплаты приличных сумм золотыми монетами, присвоение определённых привилегий, поблажки со стороны власти.

На этой доброй ноте хочется напомнить: спортивные награды являются заслуженным признанием упорных тренировок и достижений атлетов, положивших на это всю свою жизнь!

Адрес: г. Москва, Бизнес-парк "Румянцево", корпус "Е", подъезд 21, этаж 7, офис 710 E
Тел: (495) 240-50-55 (многоканальный); (495) 240-50-44 (факс)
Схема проезда E-mail: petmas@dol.ru
Главная | О компании | Контакты | E-mail: petmas@dol.ru
Copyright ©
ООО “Петровские Мастерские”
Copyright © ООО “Петровские Мастерские”
Артикул “” добавлен в Блокнот!
Вы можете перейти в Блокнот
и запросить товар у представителя,
либо продолжить просмотр.