+7 (495) 240-50-55

ВАШ СПИСОК ПУСТ!

Чтобы отправить запрос добавьте хотя бы одно изделие из нашего каталога.

Главная Информация

Создание номинаций для награждения сотрудников

В данной статье даны профессиональные рекомендации по созданию собственных номинаций для награждения сотрудников и написанию текстов награждения.

Номинации для награждения сотрудников

Немного терминологии:
Номинация - это фраза, выражение или эпитет, которые характеризуют или отражают качества и достижения людей, их уровень профессионализма, а также различные критерии оценки в рамках определенного события или конкурса.

Корпоративные награды условно можно разделить на две категории, где использование этого термина проявляется по-разному - прямо или косвенно:

1. Награды за достижения или за победы в корпоративных конкурсах, либо при подведении итогов.

2. Награды признания заслуг и качеств в честь значимых событий в жизни компании, их сотрудников, а также партнеров. К таким событиям относятся юбилейные даты, праздники.

1. НАГРАДЫ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ (ACHIEVEMENT).

При подведении итогов награды вручаются за достижения в работе.
Для этого в компании устанавливаются некоторые количественные или качественные критерии (условно номинации) для оценки деятельности работников или подразделений.
Эти критерии представляют собой конкретные, либо обобщенные показатели, характеризующие, например:

  • динамику развития,
  • объем или рост продаж,
  • успешное завершение проекта,
  • расширение географии влияния,
  • объем или рост прибыли,
  • снижение брака или случаев травматизма и т.д.,
  • обобщенные результаты – за высокие показали роста, успешное внедрение прогрессивных технологий и т.д.

Все, что относится к этой группе наград, связано с достижениями работников и проявлением упорства и воли.

Проявление усилий, старания, упорства, воли и достижение конкретных результатов – вот, по сути, и есть описание «номинации». Именно за эти достижения человеку вручают награду.

При проведении конкурсов эта категория наград вручается за победы.
К наградам конкурсов номинации имеют прямое отношение. Они возникают в момент создания самой идеи конкурса, а также звучат в момент награждения и присутствуют в текстах наград.

Задачей любого конкурса является определение победителей - лучших по заранее установленным критериям:

  • лучшие достижения количественных или качественных показателей в работе;
  • лучшие сотрудники в профессии или должности;
  • лучшие проявления профессиональных или личностных качеств сотрудников;
  • лучшие подразделения и партнеры.

Подобные критерии являются основой для формулировки самих номинаций, которые пишутся в виде фраз, выражений или эпитетов:

  • лучший менеджер, специалист, руководитель, филиал, дилер;
  • лучший сотрудник года, продавец года, карьера года, лидер года, профессионал года, результат года, открытие года, человек года;
  • мастер золотые руки, надежда компании, лидер перемен, чемпион продаж, хранитель традиций.

Кроме номинации в наградах за достижения часто указывается пояснение, «расшифровка» номинации, в которой указывается, за что вручена эта награда.

(сборник примеров номинаций, фраз, выражений, эпитетов см. в разделе "Номинации для награждения сотрудников" )

Из этих примеров видно, что в наградах за достижения номинации представляют собой языковые единицы, которые характеризуют определенные параметры или категории объектов оценки, а создание собственной номинации сводится к поиску лаконичных фраз или эпитетов, которые бы наиболее точно и ярко характеризовали достижения, уровень профессионализма или мастерства ваших сотрудников.

Обобщенная схема текстового содержания в наградах за достижения выглядит так:

(Название конкурса/критерия)

(ПОЧЕТНЫЙ) ДИПЛОМ

Награждается

Иванов
Сергей Степанович

(В номинации)

Текст номинации

(Подпись руководителя)
(Дата)

Название награды «Диплом» или «Почетный диплом» часто используется в наградах в виде плакеток.
В наградах в виде декоративных призов обычно пишется только название конкурса.

Следует обратить внимание, что слово «награждается» отражает настоящее время и традиционно используется в бумажных дипломах. В наградах в виде плакетки или декоративного приза это слово можно опустить, а текст писать в дательном падеже, начиная с фамилии и имени человека.

Смысл текста в таком варианте звучит глубже как для ее обладателя, так и для окружающих при дальнейшем использовании награды в качестве атрибута достижения.

(Название конкурса/критерия)

Иванову
Сергею Степановичу

Победителю в номинации

Текст номинации

(Подпись руководителя)
(Дата)

Более подробная информация об изготовлении дипломов см. в разделе "Примеры работ" -"Наградные дипломы".

2. НАГРАДЫ ПРИЗНАНИЯ (RECOGNITION).

Награды признания вручаются за проявленные качества, умения и способности в профессии или должности в честь значимых событий.

К таким событиям относятся: юбилейные даты, профессиональные или государственные праздники, слеты дилеров и т.п .

Номинации в наградах признания обычно не используются в текстах, но этим термином иногда оперируют в подготовительной работе по отбору претендентов.

Известно, что каждый человек от природы наделен различными качествами, однако в наградах отмечают наиболее значимые и яркие качества, которые проявлены в человеке, а также импонируют компании, ее ценностям и приветствуются руководством.

Поскольку для каждой профессии, а также занимаемой должности важны определенные личностные и профессиональные качества, то именно эти качества и выделяются в качестве критерия оценки работников.

Например, для управляющих характерны следующие качества:

  • ответственность;
  • организаторские способности;
  • целеустремленность;
  • авторитетность;
  • проницательность, общительность, внимательность, и т.д.

Если в компании несколько управляющих, то вероятнее всего у каждого из них ярко проявлено какое-то одно качество, на фоне других не менее важных. А бывают и поистине «многогранные» личности.

Важно помнить, что каждому человеку необходимо признание именно его качеств.

Помимо проявленных качеств, в наградах обычно указываются умения человека, например, «умение принимать верные решения», а также его способности.

Данный подход к созданию номинаций можно использовать для всех категорий работников вашей компании.

В наградах признания существуют некоторые особенности. Например, награда за плодотворную работу в компании на протяжении 5, 10, 15 и т.д. лет, хотя имеет критерии и количественные показатели, однако отражает не усилия и волю, а продолжительное служение, преданность интересам вашей компании, т.е. качество сотрудника и поэтому безусловно является наградой признания.

Кроме того, наверняка в компании работают сотрудники, которые заслужили уважение своим безупречным, добросовестным трудом или большим вкладом в создание, развитие чего-либо. В таких случаях также речь идет не о достижениях, а о благодарности, которую компания выражает своим отличившимся сотрудникам.

Используя данные представления и сформировав группы награждаемых лиц, можно приступить к самим текстам, но прежде обратимся еще раз к важным терминам.

В тексте награды при описании качеств, отличительных характеристик человека обычно выделяются сами качества, его умения и способности, а также используются образные выражения и эпитеты.

Уточним, что есть что. Это позволит сделать процессы вашей дальнейшей работы (создание, обсуждение и утверждение текстов) более конструктивными и плодотворными:

1. Качества – это то, что в человеке заложено от природы. Например, ответственность, инициативность, целеустремленность, трудолюбие, выдержка, внимательность, чуткость, творчество, креативность, преданность, верность, коммуникабельность и т.д.

2. Умение что-либо делать – это есть уровень, степень овладения чем-либо. По сути это степень реализации и развития заложенных качеств. Таких степеней четыре: опыт, навык, умение и мастерство. Например, умение воодушевлять, добиваться успеха, проявлять мастерство и т.д.

3. Способности – это не сами навыки или умения, а то, что объясняет (обеспечивает) скорость их наработки или приобретения. Например, организаторские способности, творческие и.д. Организаторские способности не всегда означают умение организовывать. Другими словами, способности - это заложенный потенциал, его величина.

4. Эпитет – это некое красочное определение. Например, человек года, оплот компании.

Таким образом, в тексте наград признания может быть перечислено все то, что ярко проявлено в человеке – его качества, навыки, умения и способности, с использованием принятых фраз, выражений или эпитетов.

Обобщенная схема текстового содержания в наградах признания выглядит так:

(Эпитет)

Иванову
Сергею Степановичу

(В честь события)

За проявленные яркие качества, умения, способности

(Подпись руководителя)
(Дата)

Используя эти принципы, вы легко можете перевести задачу по созданию собственных номинаций и текстов для награждения сотрудников (партнеров) в увлекательный и творческий процесс.

Следует особо отметить, что часто бывает полезным вовлечь в этот процесс самих сотрудников, поскольку они тесно работают друг с другом и хорошо видят те самые яркие, проявленные качества свои коллег, а также их достижения. В таком случае они смогут выступить не только как ваши консультанты, но и как жюри и тем самым помочь Вам в решении сразу двух задач.

С тем, чтобы подобная работа была проведена максимально эффективно и не начиналась с "белого листа" мы подготовили для Вас наш сборник примеров в разделе "Номинации для награждения сотрудников".


Желаем Вам творческих успехов!
«Петровские мастерские» 06.05.2011


ВНИМАНИЕ! УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

Все текстовые материалы сайта http://www.petmas.ru/ является собственностью компании ООО "Петровские мастерские".
Копирование и использование текстовых материалов на сайтах, порталах или иного вида ресурсах без согласия руководства компании "Петровские мастерские" не допускается. При согласованном использовании, указание компании "Петровские мастерские", а также наличие активной гипертекстовой ссылки на первоисточник является обязательным.

Адрес: г. Москва, Бизнес-парк "Румянцево", корпус "Е", подъезд 21, этаж 7, офис 710 E
Тел: (495) 240-50-55 (многоканальный); (495) 240-50-44 (факс)
Схема проезда E-mail: petmas@dol.ru
Copyright ©
ООО “Петровские Мастерские”
Артикул “” добавлен в Блокнот!
Вы можете перейти в Блокнот
и запросить товар у представителя,
либо продолжить просмотр.